Comportamento
Refeição vegetariana em escolas municipais de Niterói gera debate
Plano Alimentação Consciente Brasil acontece há 4 anos na cidade
A oferta de alimentação à base de vegetais na Escola Municipal Francisco Portugal Neves, em Piratininga, Niterói, levantou um debate nas redes sociais, desde a última quarta-feira (24).
É que o pai de um aluno reclamou sobre o fato, que ocorre uma vez por semana, alegando insatisfação por parte do filho. "Ele volta da oficina de xadrex cheio de fome", disparou.
Foram mais de 300 comentários divididos entre defesa e discordância. A queixa também chamou atenção sobre àquelas crianças que, porventura, não apreciam um prato sem proteína de origem animal. Veja os comentários sobre a medida no final da matéria.
Conforme o responsável, o menu definido por ele como "vegano" é repetido sempre às quartas-feiras — data que coincide com a oficina de xadrez — ministrada à partir das 15h, com o objetivo de melhorar o raciocínio lógico dos alunos.
Na postagem feita em uma página no Facebook, o genitor da criança também pede por "fiscalização nas escolas".
A Escola Francisco Portugal Neves oferece aulas para alunos de 6º ao 9º ano de escolaridade do Ensino Fundamental - Regular. E de 1º ao 9º ano de escolaridade na EJA - Educação de Jovens e Adultos.
Alimentação consciente
Ocorre que a rede municipal de Niterói integra o plano Alimentação Consciente Brasil (ACB), desde 2018. Um ano depois, o programa foi estendido a todas as unidades escolares.
Segundo a Prefeitura, o objetivo é auxiliar no combate às doenças crônicas e a obesidade infantil.
"A criação de todos os cardápios é feita por uma equipe técnica de nutricionistas da Fundação Municipal de Educação", explicou o governo local ao ENFOCO.
As receitas de origem vegetal, segundo a Secretaria Municipal de Educação, são feitas em parceria com o time de nutricionistas com especialização em alimentação à base de vegetais.
A Educação de Niterói ensina que a proposta da parceria entre o município e ACB incentiva o aumento do consumo de alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras e cereais.
"O objetivo da Educação Niterói não é fomentar a filosofia vegana na rede municipal, já que o cardápio escolar contempla a proteína animal nos demais dias da semana", esclarece.
As discussões em torno de uma alimentação consciente, conforme a pasta, têm por objetivo aumentar o diálogo sobre saúde e sustentabilidade.
Os cardápios são planejados de acordo com os valores nutricionais definidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Veja os comentários sobre a medida ao final da matéria.
Olhar médico
A médica Laura Ohana (UFRJ), especialista em Pediatria e Endocrinologia Pediátrica, ensina que a alimentação à base de vegetais, quando adequadamente planejadas, podem trazer inúmeros benefícios à saúde, na prevenção e tratamento de doenças.
Mas alerta que deve ser sempre apoiada e orientada pelo profissional de saúde.
"É importante oferecer para a criança uma alimentação à base de vegetais, com as fontes principais de proteínas, que são: feijões (leguminosas) de todos os tipos e cores, além de ervilhas, lentilha, grão de bico e até a soja", sugere.
Ela é vegana e trabalha com adultos e crianças que buscam o vegetarianismo. Tudo isso por meio da nutrologia vegetariana. Os três filhos de Laura também são adeptos à dieta que exclui da alimentação todos os tipos de carne.
A refeição à base de vegetais, diz a especialista, contempla grande variedade de nutrientes, vitaminas, minerais, fibras com propriedades antioxidantes, proteínas, e, inclusive, carboidratos saudáveis que trazem vantagens a quem consome.
"Esses benefícios são em termos de prevenções de doenças, promoção de saúde, funcionamento orgânico da criança de uma forma melhor e que toda criança e adulto deveriam ter. O ideal é que todo ser humano consuma grande variedade de vegetais e tenha acesso a uma diversidade de sabores como vegetais e consiga aceitar melhor", explica.
Segredo atraente
À reportagem, a estudiosa revela que os cereais também contribuem para uma alimentação apetitosa e favorável à saúde, seja dos pequenos, ou dos adultos, como por exemplo: o arroz, milho, trigo, quinoa, aveia — que podem e devem ser combinados de formas atraentes.
"A combinação leguminosa x cereal é rica em termos proteicos. Sem contar com os outros nutrientes: zinco, ferro, vitamina de complexo B. E, junto a isso, estão os legumes e verduras", esclarece a pediatra Laura Ohana.
O grande segredo para uma melhor aceitação dos ingredientes, principalmente pelos pequenos, está no modo da receita.
"Isso tudo pode virar receitas interessantes e elaboradas. O grão de bico, por exemplo, ser servido na forma de bolinho, na forma de panqueca - que é o grãomelete. Também na forma de salada, na forma de pastinha. Tem uma variedade de oferecer o alimento", mostra ela.
Outra possibilidade, segundo a médica Laura Ohana, é combinar os alimentos vegetais para que sejam servidos de forma mais sofisticada. Isso traz maior aceitação para quem for comer.
"Dá para fazer lasanha, empadão, strogonoff. Às vezes, só porque não abre essa possibilidade, acaba não acessando essa diversidade de receitas. Acho ótimo esse leque de possibilidades, que não se tem no dia a dia, quando tem um cardápio convencional. Ainda mais um dia, é bem positivo".
A seguir, demais comentários feitos no post do pai:
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