Deu fome!
Italiano ou joelho? Loja de Niterói em solo carioca divide clientes
Nome do salgado é alvo de divergência entre as duas cidades
Quem poderia imaginar que um salgado apetitoso, de queijo com presunto, muito procurado nas lanchonetes, seria capaz de gerar um dos maiores debates da atualidade? Não existe rixa maior entre o carioca e o niteroiense do que a famosa discussão: italiano ou joelho?
Por Niterói o martelo já foi batido: recentemente a massa assada da iguaria virou patrimônio cultural da cidade sorriso. E é tão dos niteroienses que tem lanchonete de lá indo parar no Rio.
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A Hungara Lanches começou com uma pequena filial em Icaraí, na Zona Sul de Niterói, em 1983, comandada pelo português José Correia. Mas em 2022 a rede se expandiu ainda mais e, agora, indo de extremo a extremo, a marca abriu uma filial em Ipanema, na Zona Sul do Rio, nesta semana.
Rede expandiu e marca abriu uma filial em Ipanema, na Zona Sul do Rio, nesta semana
"Teve bastante provocação. A gente ainda estava colando os cartazes, os cardápios, e algumas pessoas abriam a porta e falavam: 'Vamos voltar aqui, vou vir comer o joelho', contou Júlia Machado, uma das atendentes do estabelecimento.
A especialidade da casa não deixa dúvidas: os famosos 'italianos', acompanhados da típica maionese temperada, estão em dez versões salgadas e cinco doces.
Dono garante que clientes serão servidos mesmo se pedir o salagado como joelho
André Erthal, de 34 anos, sócio da marca, brinca com a iniciativa de abrir uma filial no berço do 'joelho'.
"Garantimos que, mesmo em pouco tempo de loja aberta, já temos clientes cariocas chamando o querido salgado de 'Italiano'. Mas fique despreocupado que mesmo o cliente pedindo 'me dá um joelho', iremos atender da mesma forma e com a mesma qualidade", diverte-se.
Mas os diferentes termos usados para nomear o enrolado de queijo e presunto vão além. Andrea Garcia, enfermeira de 31 anos, veio de Teresópolis e, por lá, o salgado leva outro nome.
"Nem joelho e nem italiano, é nata. Em Teresópolis é nata, na Serra, em Petrópolis, é nata. Quando eu peço aqui, tenho que explicar que é enroladinho de queijo e presunto. Desde criança aprendi nata, então é nata", conta.
Outra atendente do local, Danielle Souza, de 25 anos, explica o motivo dos cariocas apelidarem o alimento com um termo subjetivo.
"A gente chama de joelho porque ele fica abaixo da coxinha [na vitrine], então, como ele fica abaixo da coxa, se chama joelho", contou, humorada.
Já o apelido fluminense do salgado, ou seja, italiano, vem de uma adaptação a elementos típicos da culinária italiana, tais como as massas e o queijo, o que justifica o nome. Mas, independente de como é chamado, o alimento inevitavelmente conquista o paladar de todos que o provam.
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