Para todos os bolsos
ENFOCO dá dicas para um almoço de Páscoa mais em conta; veja preços
Especialista também explica como comprar um pescado de qualidade
Se você não comprou o peixe ou frutos do mar para o almoço da Semana Santa, se liga nas dicas de preços do ENFOCO, que foi ao tradicional Mercado São Pedro, na Ponta D'Areia, em Niterói, na manhã desta terça-feira (4). O site também contou com ajuda de uma especialista para explicar como escolher e comprar um pescado de qualidade.
Os valores encontrados variaram entre os mais baratos: R$21,99, o quilo da corvina e o dourado saindo a R$ 24,99 até os preços médios, como o namorado e a anchova a R$ 34,99 e R$39,99, o quilo (respectivamente) até o peixe mais caro encontrado pela reportagem: o cherne que está saindo a R$ 74,99, o quilo. O camarão também está variando, nas bancas do Mercado São Pedro, entre R$ 39,99 a R$ 79,99.
De acordo com o balconista Carlos José Virgílio, o mais vendido tem sido o dourado. "Somente hoje (terça), vendemos cerca de 800 quilos", revelou.
Já os consumidores reclamaram muito dos preços em relação ao ano passado. Como é o caso da comerciante Regina Lúcia Silva, de 52 anos, que estava comprando dourado e tilápia, para fazer frito e assado com molho.
“Compro todos os anos e senti que o preço aumentou bastante. No ano passado, comprei 1 kg de dourado entre R$ 15 e R$ 16. Esse ano já encontrei a R$25. É uma diferença bem grande", contou Regina.
A dona de casa Marilda Pereira, de 76 anos, também destacou o valor alto do pescado. "Meu peixe favorito é a anchova. Não pode faltar. Eu faço frito ou ensopado e um pirão com a cabeça. Mas eu tô vendo que tá muito caro”, disse.
EXPECTATIVA POSITIVA NAS VENDAS
Apesar da queixa dos clientes, o presidente da Associação dos Comerciantes do Mercado São Pedro, Attílio Guglielmo, de 55 anos, tem expectativa positiva nas vendas. Ele chama atenção para o consumo de peixe além das datas comemorativas, como a Semana Santa.
“A gente tem visto uma diminuição muito grande na venda do pescado desde o final do ano passado pra cá, mas a nossa expectativa agora é dobrar a quantidade comercializada. E a gente está aqui para que, na verdade, o peixe passe a ser um um produto no almoço da família durante o ano todo. A gente sabe que o preço da carne bovina aumentou. Também não dá para comer frango todo dia, que é o mais barato. Então, a gente está fazendo campanhas para que o peixe faça parte da alimentação pelo menos um dia na semana”, explicou o empresário.
Por ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj) destaca que o peixe é excelente fonte de proteínas, vitaminas e gorduras boas, sendo uma opção saudável, nutritiva e saborosa, que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares e o fortalecimento da memória, dos ossos e dos dentes.
Dicas PARA escolher o melhor peixe
Para auxiliar os consumidores na hora de escolher um peixe, a presidente da Comissão de Alimentos do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio de Janeiro, Isabelle Campelo, deu dicas importantes.
"Os consumidores devem se atentar aos olhos brilhante e salientes, guelras vermelhas, abdômen firme que não deixa ficar marcas ao pressionar com os dedos, musculatura rígida, escanas firmes e advertida a pele. Além do odor característico da espécie. A quantidade de gelo também é importante para conservação do pescado, garantindo sua qualidade e preservando a saúde", detalhou a especialista.
A especialista ainda alerta sobre a escolha do local onde as pessoas vão comprar os pescados, com atenção especial para o asseio.
“O local tem que estar higienizado e sem insetos, e o consumidor deve também observar o uniforme do balconista, que deve estar limpo. Tudo isto mostra o cuidado do comércio com a qualidade do produto", ressaltou Isabelle.
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