Cidades
Carne suspeita: estabelecimento é interditado em SG
Um açougue foi interditado, na tarde desta quarta-feira (17), pela Vigilância Sanitária de São Gonçalo, no bairro Santa Catarina. Segundo o órgão, o estabelecimento apresentava mau cheiro, produtos mal acondicionados, impróprios para consumo, condições insalubres de armazenamento de alimentos e ausência de alvará. Na ação mais de 190 quilos de alimentos foram descartados.
Segundo a Prefeitura de São Gonçalo, a ação aconteceu a partir de denúncia.
“Seguimos realizando as fiscalizações por toda cidade, atendendo às denúncias da população que chegam através do Colab, Ouvidoria ou através do Ministério Público. Temos encontrado muitas irregularidades, especialmente nos locais que comercializam carnes. Aqui nesse açougue encontramos condições insalubres, com produtos fora da temperatura de conservação adequada, prateleiras enferrujadas e até mesmo apresentando risco de incêndio por conta das instalações elétricas expostas. Não há alternativa que não seja a interdição do estabelecimento”
Marcelo Sá Lima, diretor da Vigilância Sanitária
Risco à saúde
Na parte de acesso ao estabelecimento e atendimento aos consumidores, foram identificadas irregularidades como produtos expostos sem etiquetas de origem e data de validade, e carnes acondicionadas em ambientes sem a refrigeração adequada de -12ºC. Além disso, a vigilância também afirma que alimentos fora das embalagens eram oferecidas aos consumidores. O local dedicado ao corte de carnes ao consumidor não possuía água corrente e a higienização era feita com baldes de água pelos funcionários. A tábua de corte de carnes apresentava aparência de muito uso, impossibilitando a higienização adequada.
Na parte superior do estabelecimento, onde estão localizadas as câmaras frigoríficas, também foram encontradas irregularidades, como carnes com mau cheiro e apresentando sinais iniciais de putrefação, temperatura fora das condições ideais para armazenamento das peças de carne, condições insalubres no banheiro utilizado pelos funcionários, além de rede elétrica em potencial risco de incêndio, exposta no chão.
Diversas peças de carne foram descartadas pelas equipes da Vigilância Sanitária, totalizando mais de 190 quilos de alimentos como linguiça, nugget de frango, hambúrguer, peças de frango inteiras e também cortes diversos.
Sem licença
O responsável pelo estabelecimento também não teria apresentado a documentação que garante a licença para funcionamento. Diante das inúmeras irregularidades encontradas, o local acabou interditado e recebeu auto de infração que dará origem a multa.
Para reabrir, o proprietário terá que realizar adequações, como reforma das câmaras frigoríficas, das ilhas para acondicionamento das carnes, higienização total de vestiários e banheiros. O responsável foi orientado a procurar a Vigilância Sanitária assim que realizar as adequações necessárias.
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