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Procon dá dicas para compras das ceias de fim de ano
O Procon, autarquia vinculada à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, realizou um levantamento de preços de produtos que compõem a ceia de Natal. Foram pesquisados diversos tipos de produtos, entre eles: azeite, cereais, carnes congeladas, bombons, conservas, frutas em caldas e secas, panetone, chocotone, farofas prontas e frutos do mar. Foram coletados preços de produtos de marcas diversas em cinco áreas do Estado do Rio: Zona Oeste, Zona Sul, Baixada Fluminense, Zona Norte e Centro.
A pesquisa foi feita do dia 3 ao dia 11 de dezembro, em 14 supermercados. O trabalho foi realizado por meio de coleta de preços presencial pela equipe, com o objetivo de oferecer ao consumidor uma referência de preços para a ceia de natal por região. A autarquia ressaltou que alguns produtos de mesma marca, peso e volume, tiveram variação de preços entre mercados diferentes na mesma região.
Nos estabelecimentos da Zona Norte, o pacote de lentilhas de 500 gramas teve uma variação de 45,40%. Na Zona Sul, o chocotone sofreu uma variação de preço de 33,34%. No Centro, uma das maiores variações foi da ameixa seca, 25,67% e, na Zona Oeste, foi a castanha de caju que teve a maior variação de valor: 25,84%. Na Baixada houve uma menor diferença entre os preços, mas o presunto Tender bolinha chegou a ter uma diferenciação de mais de 18%.
Entre as dicas do Procon, está, antes de ir às compras, planejar o cardápio da ceia de Natal que irá servir, listando todos os produtos. Isso evita compras desnecessárias e por impulso.
"Leia as embalagens e rótulos dos produtos, observe as características, condições de conservação e as informações nutricionais e principalmente a data de validade. As promoções divulgadas pelos estabelecimentos comerciais devem ser cumpridas, por isso é importante guardar os folhetos e anúncios que comprovem as ofertas", alertou a autarquia.
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