Saúde
Dia da banana: confira receitas com a fruta mais popular do mundo
Especialista explicou benefícios e compartilhou dicas
Yes, nós temos bananas! A canção de Braguinha já contava as propriedades dessa fruta, que, de fato, faz bem e tem vitaminas. Muito popular em todo o mundo, a banana é a fruta fresca mais consumida do planeta e a 4ª mais produzida em solo brasileiro.
Nesta quinta-feira (22), é comemorado o dia dela e o ENFOCO conversou com uma especialista que trouxe receitas diferentes e nutritivas com o alimento.
Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Empre), o Brasil é considerado o maior consumidor mundial de banana, já que apenas 1,5% da produção nacional é separada para exportação.
Muito popular em todo o mundo, a banana é a fruta fresca mais consumida do planeta e 4ª mais produzida em solo brasileiro
Há consenso que a fruta é uma fonte importante de potássio. Segundo a nutricionista Ana Carolina Abel, acreditava-se que era, inclusive, radioativa, mas não para humanos. A radiação, nesse caso, é potente ao ponto de fazer apenas outras frutas que estão perto amadurecerem mais rápido.
“Fica a dica pra quem compra aquela fruta mais verde e quer amadurecer mais rápido", alertou.
Outro fato que a especialista chamou a atenção foi que a banana é uma grande fonte de triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina, ou seja, serve também como auxílio ao sono, além de reduzir a ansiedade e o estresse.
"Em uma época dessa que estamos vivendo, onde os índices de pessoas com ansiedade estão cada vez mais em alta, é importante que as pessoas consumam alimentos que ajudam a reduzir esses problemas".
Fruta auxilia na eliminação do inchaço do corpo, baixar o teor de açúcar no sangue, combater infecções, evitar a fadiga muscular, prevenir o envelhecimento precoce
A nutricionista também abordou os benefícios que a casca da fruta possui, como o auxílio para eliminar o inchaço do corpo, baixar o teor de açúcar no sangue, combater infecções, evitar a fadiga muscular, prevenir o envelhecimento precoce, dentre outros. Com isso, Ana Carolina compartilhou receitas saudáveis para fazer com banana.
Receitas:
Bolo
4 unidades de banana madura
3 xícaras de farelo de aveia (420 gramas)
2 xícaras de açúcar (320 gramas)
2 xícaras de leite (480 mililitros)
2 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 unidades de ovo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Passo a passo
1- Comece a receita de bolo de casca de banana batendo as claras dos ovos em neve, e reserve na geladeira. Em seguida lave e descasque as bananas.
2- Coloque no liquidificador as cascas de banana, as gemas dos ovos, o leite e a manteiga, bata até conseguir uma mistura homogênea.
3- Coloque no liquidificador as cascas de banana, as gemas dos ovos, o leite e a manteiga, bata até conseguir uma mistura homogênea.
4- O passo seguinte da receita de bolo de casca de banana consiste em picar as bananas e adicioná-las à massa, o que irá conferir uma textura diferente. Junte também as claras de ovo e mexa para incorporar.
5- Unte uma forma de bolo com manteiga e verta a massa do bolo de casca de banana nela. Coloque a assar no forno a 180ºC durante 45 minutos. Passado esse tempo, retire o bolo, deixe esfriar para desenformar e sirva. Bom apetite!
Sorvete
5 bananas
1 xícara de chá de leite
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de açúcar
Passo a passo
1- Reúna todos os ingredientes;
2- Coloque todas as bananas em uma vasilha, amasse-as até que virem uma massa homogênea e leve para o congelador por cerca de 2 horas;
3- Adicione as bananas amassadas, o leite, o creme de leite e o açúcar no liquidificador e bata por 5 minutos;
4- Transfira o creme para uma vasilha e leve ao congelador por mais 6 horas;
5- Agora é só servir;
Cookie
1 banana
1 colher de sobremesa de mel
Cerca de 5 colheres de sopa de aveia
Passo a passo
1- Descasque a banana, transfira para um prato e amasse bem com um garfo.
2- Adicione o mel, a aveia e misture até dar o ponto: uma massinha bem mole.
3- Com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções da massa, fazendo um montinho, e coloque em uma assadeira untada com manteiga.
4- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 15 minutos.
5- Agora é só servir. Bom apetite.
Brigadeiro fit
1 bananas-nanicas bem maduras
2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
3 colheres de sopa de leite em pó
Passo a passo
1- Descasque as bananas e leve-as ao micro-ondas, em uma tigela, por cerca de 2 minutos. Se a banana estiver gelada, aumente o tempo de micro-ondas para 2 minutos e meio.
2- Remova a água que formará durante o tempo de micro-ondas.
3- Com um garfo, amasse todas as bananas, até virar uma pasta bem lisa.
4- Acrescente o leite e o cacau em pó, e misture bem até todos os ingredientes ficarem bem incorporados formando uma massa homogênea.
5- Deixe o brigadeiro esfriar um pouco em temperatura ambiente.
6- Cubra a massa com um plástico filme e leve para a geladeira por cerca de 20 minutos.
7- Unte as mãos com um pouco de óleo de coco (ou manteiga) e modele pequenas bolinhas com a massa.
8- Para decorar, você pode colocar granulado. Agora é só servir e bom apetite!.
Perdeu documentos, objetos ou achou e deseja devolver? Clique aqui e participe do grupo do Enfoco no Facebook. Tá tudo lá!