Ídolo atuou por 20 minutos em sua última noite como profissional

Publicado 09/07/2022 às 21:01 | Autor: Pedro Chilingue
    Ouça a reportagem
    Siga no Google News Siga o Enfoco no Google News
    Mosaico foi montado em homenagem ao ídolo Fred, que se despediu do futebol
    Mosaico foi montado em homenagem ao ídolo Fred, que se despediu do futebol |  Foto: Divulgação/FFC

Noite de festa e muita emoção no Maracanã. Na despedida do atacante Fred, neste sábado (9), o Fluminense derrotou o Ceará, por 2 a 1, com direito a linda festa da torcida e muitas homenagens antes, durante e depois do jogo. Germán Cano e Matheus Martins marcaram os gols, enquanto Luiz Otávio diminuiu.

Com um verdadeiro clima de final, a partida começou bastante movimentada. Em menos de cinco minutos, Ganso e Messias, um de cada lado, tiveram boas finalizações bloqueadas. O Flu pressionava, mas o Vozão era perigoso nos contragolpes.

Aos 8 minutos, após trama com Caio Paulista pela esquerda, Matheus Nascimento bateu cruzado e colocado, com muito perigo, tirando tinta da trave esquerda do goleiro João Ricardo, levantando a galera na arquibancada.

O Tricolor chegou muito perto de marcar aos 11. Em nova subida pela esquerda, Arias foi lançado na linha de fundo e cruzou rasteiro, encontrando Cano livre no meio da área. O centroavante bateu de primeira para grande defesa de João Ricardo. No rebote, Samuel Xavier mandou por cima.

Sufocado no seu campo de defesa, o Ceará não conseguia sair para o jogo diante do volume de jogo apresentado pelo Fluminense. Tirando os avanços dos primeiros minutos, os visitantes pouco tocaram na bola até os 15 minutos. O Tricolor acumulava 72% de posse de bola, 5 finalizações e 2 chances de gol no primeiro terço da etapa inicial.

Depois da blitz inicial, o jogo assentou. Embora ainda sob controle dos mandantes, o ritmo diminuiu e, consequentemente, a quantidade de chances também.

O Vozão chegou com perigo aos 30. Após troca de passes despretensiosa, o lateral Bruno Pacheco arriscou de longe e obrigou o goleiro Fábio a fazer grande intervenção, evitando um verdadeiro golaço dos visitantes.

A cera e o antijogo começaram a irritar time e torcida tricolores. O Ceará segurava muito o jogo e amarrava os lances com faltas pontuais e demora na reposição, algo já habitual no futebol brasileiro.

Depois de insistir muito à procura de espaços na retranca adversária, o Tricolor abriu o placar aos 38. Com seu posicionamento ímpar, Germán Cano infiltrou nas costas da defesa e completou cruzamento de Caio Paulista com cabeceio colocado, sem chances para João Ricardo.

Tentando fugir da zona de rebaixamento, o Ceará precisou jogar mais para buscar o empate. Aos 43, Lima recebeu cruzamento na marca do pênalti e emendou bonita bicicleta, mandando à esquerda da baliza defendida por Fábio.

A equipe cearense pressionou nos últimos minutos, sobretudo através das bolas alçadas à área, mas a defesa tricolor realizou cortes importantes - muito comemorados pela torcida em cada lance. Assim, o confronto foi para o intervalo com 1 a 0 no placar.

Segundo tempo

O Tricolor continuou no comando das ações no início da etpa complementar. No entanto, a primeira chance de perigo foi do Ceará, aos 5 minutos. Após cruzamento cortado, Vina pegou de primeira na entrada da área e Fábio saltou no cantinho para tirar na ponta dos dedos.

O Vozão adiantou um pouco as linhas, tentando pressionar a saída de bola adversária. Mas a escolha teve efeito reverso, abrindo espaço nas costas da zaga. Aos 8, Samuel Xavier esticou no fundo para Cano, que rolou para o meio da área. Matheus Martins, sozinho, só empurrou para o gol.

Os visitantes sentiram o segundo gol e não conseguiam mais jogar. O Flu, por sua vez, diminuiu o ritmo e apenas administrou o resultado, sempre com muita posse de bola - mas, agora, sem a necessidade de ser agressivo no campo de ataque.

Aos 23, quase um lindo gol de Vina. O meia recebeu cruzamento na entrada da área, matou no peito e finalizou de primeira. O goleiro Fábio espalmou no reflexo e a bola ainda explodiu no travessão. Grande defesa do tricolor.

A apreensão, então, passava a ser a entrada do atacante Fred. Aos 27, no entanto, para a tristeza da arquibancada, entraram Felipe Melo e Martinelli nos lugares de Nonato e Ganso. A torcida ensaiou uma vaia a Fernando Diniz por não colocar o ídolo.

Aos 30 minutos, finalmente o ídolo Fred foi chamado pelo treinador. Ovacionado por mais de 56 mil pessoas, ele entrou na vaga de Germán Cano. Emocionado e sorrindo, na beira do gramado à espera de entrar, ele foi reverenciado pelo argentino.

A entrada do artilheiro animou o time, que voltou ao ataque. Aos 33, Matheus Martins tabelou com Martinelli e invadiu a área pela direita para finalizar cruzado, com perigo, tirando tinta da trave.

O Ceará respondeu para mostrar que o jogo não era só festa. Aos 35, Fábio fez mais uma grande defesa em cabeçada de Iury Castilho. No rebote, sozinho na pequena área, Mendoza pegou mal na bola e mandou para fora, desperdiçando mais uma chance de diminuir o placar.

Aos 37, a primeira chance de Fred. Pedindo todas as bolas no comando de ataque, ele recebeu passe de Caio Paulista em profundidade e, sem ângulo, se jogou de carrinho para finalizar. O goleiro João Ricardo travou e jogou para escanteio.

O Tricolor, com domínio absoluto da partida, quase marcou novamente aos 39. Caio Paulista, muito acionado pelo lado esquerdo, recebeu em profundidade e chutou cruzado. A bola, rasteira, saiu tirando tinta da trave.

Nos minutos finais, todas as jogadas feitas pelo time tricolor procuravam Fred dentro da área. Passes, cruzamentos e lançamentos eram todos em direção ao ídolo, gerando um frissom nas arquibancadas.

No entanto, quem marcou foi o Ceará. Já aos 47, após finalização desviada, a bola sobrou nos pés de Luiz Otávio. O zagueirão, sozinho de frente para o gol, finalizou na bochecha da rede, sem chances para Fábio.

Não houve tempo para mais nada. Nem para o gol de despedida de Fred. Ele parou nos 199 tentos com a camisa do clube. Para o Fluminense, os três importantes pontos conquistados significaram a segunda colocação provisória - já que ainda há jogos neste domingo (10) pela 16ª rodada do Brasileirão.