Com gol salvador de Pec, Vasco vence a segunda e salta para o quinto lugar

Time oscilou, mas conseguiu balançar a rede no segundo tempo

Publicado 07/05/2022 às 20:54 | Autor: Pedro Chilingue
    Ouça a reportagem
    Siga no Google News Siga o Enfoco no Google News
    Gabriel Pec marcou o gol da vitória aos 28 do segundo tempo
    Gabriel Pec marcou o gol da vitória aos 28 do segundo tempo |  Foto: Celso Pupo/Fim de Jogo

O Vasco sofreu, oscilou, mas conseguiu a sua segunda vitória na Série B do Campeonato Brasileiro. No embalo da torcida em São Januário, o Cruzmaltino derrotou o CSA-AL por 1 a 0 neste sábado (7), com gol de Gabriel Pec, e saiu com os três pontos na sexta rodada da competição - saltando para o quinto lugar.

A partida começou muito truncada e picada por diversas faltas de ambos os lados. A torcida tentava incentivar o time carioca e fazia muito barulho, mas as jogadas não encaixavam nos primeiros minutos. Bem fechado, o CSA evitou a pressão inicial e tentava sair nos contra-ataques, mas também sem sucesso.

O primeiro lance de perigo aconteceu aos 10 minutos. Gabriel Pec recebeu pelo lado esquerdo e disparou até a entrada da área, onde foi derrubado. Na cobrança, Nenê ajeitou com carinho e mandou na gaveta, mas o goleiro Marcelo Carné voou para espalmar, mandando para lateral.

O CSA passou a jogar mais, aumentando a posse de bola para evitar a pressão vascaína. No entanto, aos 16 minutos, os alagoanos erraram na saída de bola e Gabriel Pec ficou com ela. O meia enfiou para Raniel, que invadiu a área pela direita mas hesitou e acabou desarmado na hora da finalização.

Os visitantes subiram as linhas e começaram a pressionar a saída de bola, forçando o sistema defensivo dos donos da casa a cometer erros de passe. A torcida sentiu o momento e era possível sentir a apreensão nas arquibancadas diante da necessidade de vitória para se aproximar do G4.

Os jogadores do Vasco ficaram pedindo pênalti aos 21 minutos quando Getúlio cruzou da direita e Raniel infiltrou para tentar desviar para o gol, mas foi deslocado pelo volante Giva Santos. No entanto, o árbitro mandou seguir e o VAR também não sinalizou irregularidade no lance.

O CSA teve a melhor chance até então do primeiro tempo aos 29 minutos. Em contragolpe puxado após escanteio, o time alagoano saiu em dois contra um, mas o atacante Lucas Barcelos carregou sozinho até invadir a área. Livre de marcação, ele chutou para defesa tranquila de Thiago Rodrigues - para desespero dos companheiros.

Aos 35, nova oportunidade para os alagoanos. O atacante Lucas Barcelos recebeu novamente com liberdade na entrada da área, gingou sobre a marcação e finalizou de perna direita. Mas a bola desviou na defesa e foi amortecida para o goleiro Thiago Rodrigues segurar sem problemas.

O Vasco reagiu aos 37. Nenê avançou pela esquerda e cruzou na área, mas a zaga cortou parcialmente. Na sobra, em bate-rebate na entrada da área, a bola chegou para Gabriel Pec - que ajeitou de perna esquerda e, sem deixar cair, pegou de primeira com a direita, mandando à esquerda do gol de Carné.

Mais uma chance aos 41. Gabriel Dias fez jogada individual pela direita e cruzou com perigo na área, mas o goleiro Carné espalmou para a linha de fundo. Na sobra, Nenê cruzou de volta e o próprio Gabriel Dias se antecipou à marcação e finalizou de peixinho da marca do pênalti, parando em nova defesa.

Aos 44, antes mesmo do apito final do primeiro tempo, os vascaínos perderam a paciência e puxaram o coro contra o técnico Zé Ricardo. Com muitos xingamentos, a arquibancada cantou em uníssono as ofensas ao treinador - acompanhado das fortes vaias com a sinalização do intervalo.

O CSA somou quase 60% de posse de bola e teve a melhor chance da etapa inicial. O Vasco também criou duas boas oportunidades, mas não teve boa atuação. A expectativa ficou por conta de uma mudança de postura nos 45 minutos complementares.

Apesar do mau primeiro tempo, Zé Ricardo não promoveu mudanças na equipe. O CSA também não mexeu. A torcida cruzmaltina deu nova chance ao time e puxou gritos de apoio nos minutos iniciais da etapa complementar. Apesar do "empurrão", foi o time visitante que começou dominando a posse de bola.

Aos 2 minutos, após inversão de jogo completamente bizarra de Getúlio, Marco Túlio dominou pelo lado esquerdo e avançou para a jogada individual. Ele driblou a marcação de Gabriel Dias com facilidade e chutou colocado, tirando tinta da trave esquerda de Thiago Rodrigues.

A torcida passou a entoar cantos pedindo a saída de Getúlio. "Ei, Zé, tira o Getúlio" e "Ô, tira o Getúlio" eram ouvidos em alto e bom som nas arquibancadas de Sâo Januário. Jogando aberto, o jogador de área não fazia uma boa partida fugindo de suas características.

Aos 13, quando o Vasco já pisava mais no campo de ataque, Zé Ricardo enfim promoveu duas alterações. Figueiredo entrou na vaga de Getúlio, enquanto Juninho substituiu Andrey Santos. O CSA respondeu coloando Gabriel, Osvaldo e Dalberto nos lugares de Didira, Marco Túlio e Igor.

Nenê, capitão e jogador mais experiente do time, foi substituído por Palacios. O camisa 10 deixou o campo sob um misto de vaias e aplausos após atuação discreta. Ele participou de quase todos os gols do Vasco na temporada.

O Cruzmaltino criou sua primeira chance clara aos 24 minutos. Gabriel Pec tabelou com Palacios, invadiu a área pela esquerda e soltou a bomba cruzada. O goleiro Marcelo Carné se jogou na bola e, no reflexo, conseguiu evitar o gol espalmando para escanteio.

O time da casa ensaiou uma pressão. Aos 25, Edimar cruzou da intermediária e Figueiredo desviou de cabeça para mais uma boa defesa de Marcelo Carné. Na sequência, a bola ficou viva na grande área e Raniel quase mandou para a rede, mas a zaga cortou a tempo pela linha de fundo.

O grito de gol finalmente saiu aos 28. Após corte errado da zaga, a bola chegou em Figueiredo na entrada da área. Ele ajeitou o corpo e disparou, carimbando a trave. Ela voltou nos pés de Gabriel Pec, que só teve o trabalho de empurrar para a rede. Muita festa em São Januário.

O CSA voltou ao campo de ataque diante da necessidade do empate. E levou perigo logo aos 31, quando Osvaldo avançou pela linha de fundo e cruzou da esquerda. No primeiro pau, Dalberto desviou quase da pequena área e obrigou Thiago Rodrigues a fazer grande defesa com o pé direito.

O Vasco recuou as linhas e se fechou na defesa, enquanto os visitantes passaram a pressionar. No entanto, falhando muito no último passe e nos cruzamentos, não conseguia criar mais chances claras para ameaçar a meta cruzmaltina.

Em tentativa pela esquerda, o time da casa quase ampliou aos 39. Yuri Lara dividiu no meio e a bola sobrou para Gabriel Pec na esquerda. Na linha de fundo, ele acionou Palacios, que invadiu a área e rolou para trás. Raniel chegou batendo de primeira, mas mandou na rede pelo lado de fora.

Com os três pontos, o Vasco deu um salto na tabela e chegou ao quinto lugar, o primeiro fora da zona de classificação à Série A, com 10 pontos em seis jogos. O time segue invicto na competição. Por outro lado o CSA estacionou na 15ª posição, somando apenas seis pontos.

Na próxima rodada, o Cruzmaltino encara o líder Bahia, no domingo (15), novamente em São Januário. Já o CSA recebe o Operário-PR no sábado (14), jogando no Estádio Rei Pelé.

Grupo achados e perdidos do facebook Enfoco Grupo achados e perdidos do facebook Enfoco