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    Carboidrato e sua importância para emagrecer

    Entenda os malefícios de retirar o macronutriente da alimentação

    Publicado 21/03/2024 às 17:55 | Autor: Paulo Peçanha
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    A qualidade de carboidratos é essencial para manter a saciedade e controlar os níveis de açúcar no sangue
    A qualidade de carboidratos é essencial para manter a saciedade e controlar os níveis de açúcar no sangue |  Foto: Divulgação

    Muitas pessoas ainda acreditam que o carboidrato é o vilão da dieta e acabam restringindo seu consumo. Ao contrário do que se pensa, estratégias eficazes de perda de peso envolvem a inclusão inteligente dos carboidratos.

    Esse macronutriente desempenha um papel importante no fornecimento de energia ao corpo. A qualidade de carboidratos é essencial para manter a saciedade e controlar os níveis de açúcar no sangue, fundamentais para um processo de emagrecimento saudável e duradouro.

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    Dietas famosas como a cetogênica, whole 30, paleo, Atkins e South Beachpartem são da seguinte premissa: para perder peso rapidamente, basta restringir o consumo de carboidratos. Mas afinal, de onde vem a ideia de que pra emagrecer é necessário cortar os carboidratos?

    O que acontece com seu corpo quando você restringe carboidratos

    Gorduras, proteínas e carboidratos são considerados macronutrientes, ou seja, sem eles, o seu corpo não funciona como deveria. Logo, pensando em manter nosso metabolismo funcionando de forma eficaz, todos os macronutrientes devem ser consumidos com equilíbrio.

    Carboidratos se transformam mais rapidamente em glicose ao serem consumidos, sendoa a principal fonte energética de células, tecidos e órgãos.

    Quando restringimos carboidratos, nosso corpo passa por várias mudanças metabólicas. Inicialmente, o estoque de glicogênio nos músculos e no fígado é usado para fornecer energia. Após o esvaziamento desse estoque, nosso corpo começa a oxidar gordura mais rapidamente para a produção de energia.

    Caso o consumo de carboidratos não seja normalizado, o corpo entra em um estado chamado cetose, quando começa a quebrar as gorduras armazenadas para produzir cetonas, uma fonte alternativa de energia. Isso pode resultar em perda de peso rápida, mas também pode levar a sintomas como fadiga, irritabilidade e constipação.

    De fato, ao cortar carboidratos, pode haver rápida perda de peso. Mas atenção: em um primeiro momento, isso se deve à perda de água. Afinal, cada grama de carboidrato carrega consigo quatro gramas de água. Logo, ao deixar de consumir esse macronutriente, nosso corpo deixa de perder água, levando a uma falsa sensação de emagrecimento rápido.

    Dietas com pouco carboidrato têm maiores vantagens no emagrecimento?

    Em um estudo que analisou diferentes composições de dieta, indivíduos com sobrepeso e obesidade foram submetidos a uma dieta com cerca de2.400 kcal, durante 8 semanas.

    Os resultados obtidos demonstram que o processo de emagrecimento está ligado diretamente com a restrição calórica, e não com a restrição de carboidrato.

    Após as 8 semanas, a média de peso perdido do grupo que restringiu carboidratos foi similar à perda obtida pelo grupo que não restringiu o macronutriente.

    Efeitos negativos de reduzir os carboidratos ao extremo por muito tempo

    • Baixa de glicemia no sangue e irritabilidade;
    • Mal funcionamento do intestino, porque os carboidratos são também fonte de fibras;
    • Musculatura enfraquecida devido a perda muscular, aumentando, portanto, o risco de flacidez e envelhecimento precoce;
    • Queda da imunidade e dores de cabeça, principalmente no início dela.

    Como os carboidratos ajudam a acelerar o metabolismo?

    Quando restringimos carboidratos, nosso corpo passa por várias mudanças metabólicas
    Quando restringimos carboidratos, nosso corpo passa por várias mudanças metabólicas |  Foto: Divulgação

    Os carboidratos desempenham um papel crucial na preservação da massa muscular durante o emagrecimento. Quando consumidos adequadamente, eles fornecem energia para os músculos, permitindo que o corpo poupe proteínas para funções estruturais e de reparo.

    A ingestão adequada de carboidratos também ajuda a regular os níveis de insulina, um hormônio que influencia a síntese de proteínas musculares. Isso significa que os músculos recebem os nutrientes necessários para manter sua integridade, mesmo durante um período de restrição calórica para perda de peso.

    Manter ou aumentar a massa muscular é essencial para acelerar o metabolismo e facilitar o emagrecimento. Os músculos consomem mais energia do que tecidos adiposos, o que significa que quanto mais músculos você tem, mais calorias seu corpo queima em repouso.

    Além disso, o treinamento de resistência para construir músculos ajuda a manter os níveis de hormônios, como a testosterona, que desempenham um papel importante na regulação do metabolismo e na queima de gordura. Portanto, ter energia disponível para realizar exercícios e fortalecer os músculos é uma estratégia eficaz para promover oemagrecimento sustentável.

    Afinal, vale a pena diminuir a quantidade de carboidratos no emagrecimento?

    Não há comprovação científica de vantagens da exclusão de carboidratos para emagrecimento. Consumir essa fonte de alimento é essencial para a saúde, fornecendo energia e nutrientes para o corpo. Carboidratos são especialmente importantes para preservar a massa muscular durante o emagrecimento, garantindo que os músculos recebam a energia necessária para funcionar adequadamente.

    A qualidade do carboidrato importa

    Opte preferencialmente por versões integrais, pois fornecem fibras e nutrientes essenciais. Esses alimentos também ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, evitando picos de fome e facilitando o controle do peso.

    Uma abordagem equilibrada do consumo de carboidratos é fundamental para promover um emagrecimento saudável e sustentável. Além disso, combinar alimentação equilibrada com exercícios físicos adequados, ajuda a manter a saúde, preservar a massa muscular e alcançar os objetivos de perda de peso de forma eficaz.

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